Belajar nulis not yuk! Versi aku :D

Advertisement
Haii Prendz! Jumpa lagi dengan aku, Lhia. Buat yang belum kenal, salam kenal aja deh ^^
Kali ini aku pengen share ke kalian tentang cara mencari dan menulis not angka lagu. Dan yang pastinya, ini versi akuu ya! Karena aku belajar sendiri (otodidak), jadi maap2 klo bagi kalian ada yang salah/keliru. :)

Yang pertama, harus sediain peralatan menulisnya dulu dong! Seperti buku, pulpen/pensil, *correction tape (bisa juga tipe-x), music player (Hape, mp3 player, ipod, laptop, dll.), *Hape lainnya, dan pastinya alat musik melodis, sperti halnya piano/pianika. Apa aja, yang penting ada nada “doremi”nya.

Alat" tulis yg biasa menemani hari"ku. mendampingi saat mencari dn menulis not angka lagu :D

*kenapa tadi aku sebut correction tape? Karena aku sllu pake itu untk menghapus tulisan penaku dibuku. Sama sih kalo kita biasa pake label, cuma menurutku yg ini lebih praktis. Daripada cairan tipe-x yang keringnya lamaa, juga klo kering suka menggumpal dan tinta pulpennya jg kadang2 jadi macet, plus ngotorin buku. Nah, kalo pake correction tape, selain langsung kering, buku juga nggak kelihatan kotor jika discan gambarnya. Itu sih, menurut aku yaa. :D

Koleksi Correction Tape-ku yg isinya udah abis -_-
(yg gede putih msih banyak, tp macet xD)

Sepasang Correction Tape ku yg isinya udh abis :D
Dan, music player yang sering aku gunakan adalah Hape. Selain praktis, jenis mp3 playernya bisa dgn mudah dimaju-mundurkan. Jadi, kalo misalnya lagu yg aku cariin notnya pngen diundurin bberapa detik, tinggal tekan & tahan kekiri. Begitupun sebaliknya, jika lagunya ingin dimajukan sdkit, tahan ke tombol kanan. Buat yang belum ngerti, ya bayangin aja deh! :D

*yang aku maksud dari Hape lainnya, adalah hape berbeda dari mp3 player. Kebetulan, aku ada hape berbentuk PSP kecil yang lebih mudah aku pakai untk ngetik not. Sebut merk gapapa kali ya? Hehehe... namanya MITO 868. Touchscreen plus keypad 123, lebih memudahkanku untuk mengetik not angka lagu. Setelah itu, notnya juga bisa langsung disave ke konsep. Jadi ngga perlu nulis lagi dikertas catatan.

My Mito ^_^

Kedua, yaitu menulis lirik lagu terlebih dahulu. Aku biasa searching di google tentang lirik2 lagu yang nggak aku hafal. Tapi klo lagunya mudah dan familiar, aku tinggal dngerin trus ditulis langsung aja di notebook. Sebagai contoh, lihat "calon" not lagu ini ya.. :D


Jika belum sempat menulis lirik seperti yang kedua tadi, kamu bisa juga mencari not lagunya terlebih dulu, baru menulis liriknya. Yang pasti, not angka yang sudah kamu cari sudah disave ke konsep Hape, atau engga kamu bisa tulis dikertas catatan sebelum di notebook.

Ketiga, terlebih dulu, kalian harus tau susunan not angkanya. Sebagai referensi, berikut gambarnya :


Keempat, yang pasti kalian pengen tahu kan, cara mencari not angka lagu? Sebenarnya aku juga susah jelasinnya, karena nggak pake belajar dulu, langsung aja dnger dan nulis. Tapi biasanya, aku lebih suka dan senang klo mencari not angka dari sebuah lagu yang enak, dan tentu saja nadanya sudah kuhafal baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian.

Oiya.. setelah mencari not angkanya, abis itu ditulis deh, dibawah lirik yg tadi sdh ditulis :



Eitt! Tapi tunggu dulu, itu blum selesai looh! coba deh kalian mainkan not diatas pake piano/pianika, pasti gak nyambung kan? untuk itu, harus di tes lagi pake alat musiknya.  Ditambahin tanda titik atas atau bawah (menandakan nada tinggi/rendah), juga beberapa garis miring pada angkanya (kalo nada dasar/kunci lagunya lagi gak di C) :D

Dan hasilnya, seperti berikut :



Gimana? sudah dicoba belum yg diatas? pasti hasilnya beda, kan? Disitulah seni-nya. Meski hasil akhir kelihatannya gampang bgt, tapi prosesnya yg beberapa tahap itu yg kdg2 bikin lama dan agak susah. Setelah not angkanya rampung/selesai, biasanya aku nggak langsung masukin ke mesin scanner. Melainkan aku cek nadanya dulu, ataukah membuat not angka lagu selanjutnya. Nanti sekalian aku scan semuanya. 

Jadi ... maaf2 ya kalo kadang2 kelamaan posting. Kan capek kalo tiap selesai satu judul nyalain scanner lagi. Mending sekalian banyak dipostingnya, Setuju? xD

Oke deh! Segitu dulu yaa, Prendz! Maaf klo ada yg salah & kurang. Kalo ada yg belum dimengerti silahkan tanya lewat koment :) Nanti kalo ada waktu aku lanjut lagi. See you ... ^^
Advertisement

1 Response to "Belajar nulis not yuk! Versi aku :D"

  1. Hebat!!! Tapi masih gak mudeng waktu nyari notnya itu.

    ReplyDelete

Apa komentarmu tentang catatan ini?